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蛋炒饭里能吃到桂花吗?

美伢沃霍尔 巧盒ChocBar 2023-11-04
Li是小时候住隔壁院子的邻居,几乎没什么交情,大学工作也在不同城市,直到偶然发现都比较爱吃,还去过不少一样的餐厅,遂变成了经常就吃喝远程聊几句的朋友。
我之前写了篇《如何利用结构学知识,吃到一只高苦度值的龟苓膏》,里面提到了大细佬的澳门炒饭,Li就跑来问我,上海觉得哪里的蛋炒饭好吃?
这便发现有个我们还有个共同爱好的主食:
蛋炒饭
看似零门槛,低成本,那么什么构成了一碗标致的蛋炒饭?
扬州炒饭@北京夏宫
上海桂花楼、北京夏宫等带有淮扬菜基因的餐厅,都有比较典型的扬州炒饭。桂花楼的蛋粒更轻巧带棱角(没找到照片)、夏宫油润一些。
三虾炒饭@大班楼,香港
大班楼的三虾炒饭,鲜虾、虾干和虾膏,芥兰点缀,高级美味又接地气。
陈雕竹丝鸡炒饭@明阁,上海
也有些做的比较fancy的,比如明阁陈雕竹丝鸡炒饭,米粒香脆松散,黄白分离,松仁增香,虽然好评不少,但个人觉得内含物颇多,有些喧宾夺主,不是old fashion蛋炒饭爱好者的心头好。
适口的蛋炒饭日常餐厅也有不少,比如鼎泰丰,碎蛋大虾仁,入口温润;大细佬,鱿鱼叉烧,包菜丝爽脆。也常有些意外之喜,比如圆苑和瓦城有时还不错。
大细佬
鼎泰丰
大家公认蛋炒饭的好:蛋炒得松散喷香,香米干身不油,配料增加口感层次外加提点鲜,整体融合、元气涌动。
你很难把它解构为各个分离的元素。
但提到做法,争议就多了:该先炒蛋、还是先炒饭?蛋饭分离还是金包银?别说古今美食大V们喜好不一,外婆外公都能争上半辈子。正因为太家常,才难以有个标准说法吧。
从分类/来看,蛋炒饭常见无非就是如下几个主流派系:
GENRES
1.扬州派桂花蛋炒饭:浦东香记桂花楼为代表的(金黄蛋液炒成碎粒,散落米粒之间形似桂花,而非真桂花啦)2.粤港式的金包银(还喜欢加一些叉烧粒、芥兰粒、咸鱼鸡粒之类)3.粤港式生炒牛肉饭(广州路边吃过一碟15元的,味系和前两类完全不同,也是踏实而美味)4.东南亚各类(有些干巴巴的)虾膏海鲜炒饭5.湖南酱油炒饭(技术含量低,放大量老抽,传统湘菜馆中较多)
还有些地区性质的,比如有部分成都人吃火锅隐藏主食是炒饭配泡菜(白色版的扬州炒饭),还有勾芡的湿漉漉的福建炒饭(也是扬州的底)...总之江湖上传说和派系繁杂。
福建炒饭@香港正斗

我问Li为什么爱吃蛋炒饭?他说并讲不出原因,如果一定要说个官方的原因,那就是从小吃农村出身的奶奶做的浓香重口的酱油碎蛋炒饭,老式铁锅、猪油老抽,那种生猛如今难寻,是记忆中的念想了。
“但这可不像是你现在喜欢的炒饭的样子。”我说。
至于我自己么,我也说不出为啥,大概是小时候不爱吃大米,我妈就会炒蛋炒饭给我,下的料比米多,所以我真正爱吃的应该是油炒umami吧。
这么看来,记忆是假的,你以为你喜欢某件事物的原因,往往根源于对另一项事物的记忆
除了外食,Li平常在家也喜欢自己炒饭,比如到这个季节,就拆点儿太湖蟹钳,冬天就去掉小葱,放点时令的、切段成一厘米长的大蒜叶子。
真实发生的一些图片


“关于饭和蛋,共生的形态,你站哪边?”我问Li。
“自己吃,要求不高的话我都不打蛋液,油热了之后直接敲整蛋进去,快速拿锅铲推开炒散。”
“那就是‘先放蛋’派?”
“嗯。家庭炒饭主要就是两类,要么金包银要么碎蛋炒饭,学会煎蛋是基本功。”
然后他给了我一些野路子非科班蛋炒饭TIPs
TIPS
1、热锅:烧热油,轻微冒烟后,晃锅,让油润一润你炒一份饭可能碰到的锅上的所有区域,另外注意均匀受热,锅周边一圈也热一热,这个过程用大火,快速把油烧到需要的温度,否则一股生油味。2、炒蛋:说是炒蛋,其实本质就是玩火,控制好了各个阶段的火候大小和时间,配合蛋在锅里的翻滚,不好吃都难。开小火(当然对手艺足够有自信、经验足够的话亦可以不开小火),倒入蛋液,快速拿锅铲推开炒散,这个过程开始区分是桂花蛋炒饭还是碎蛋炒饭,想炒桂花就需要多放一些油,且必须用蛋液,且不能用扁平的锅铲要用圆锅铲,用圆锅铲底部做圆周运动,快速把蛋液推开滑散。碎蛋就比较随意。3、放入白饭:老说必须放隔夜饭,其实隔太久也不好,米粒会很干;适当的风干水分+冷却,早晨煮的饭敞开放一上午,未尝不可。4、炒饭:由于家庭小灶,火没有外面那么劲猛,锅没那么大(传统铁锅大且厚重,炒起东西来简直太简单了),严格把控炒饭手势更为关键。放入白饭后转中火,先用按压结合翻炒的方式超匀炒融合;之后转大火,放盐(可根据自己喜好加入生抽,生抽沿着锅边淋入会更香);炒均匀后,开始快速翻炒——没有字面意思这么轻松。如果要炒的好,真的需要频次很高地翻炒,我认真炒完一份饭的标准情况是右大臂微微累(毕竟非专业选手),翻炒次数虽然达不到好酒好蔡说的108次(试过,确实更好),起码也会超过60次(强迫症真的会算);这就差不多了,之后为避免过干或者不小心焦,可转小火,开始调香气,如果喜欢老抽的那种香气和味道,可以放一些老抽;葱段放进去,然后翻炒个十几下(会颠锅最完美)即成。5、配料:如果要放一些别的肉类食材以及配料,就先炒蛋,炒好了把蛋先盛出来,再放需要添加的食材进去爆香(微微一点油),炒到八九成再丢蛋和饭进去即可。6、锅具:用什么器具炒饭的都有,我偏爱传统中式铁锅,锅不能太薄,不能太轻,否则绝对炒不出锅气,锅气是吃得到的,而不是闻得到的那种香气。
“炒桂花你真在家里做过吗?”我问Li。
“就很早以前做过一次。太麻烦了。又很浪费油,在家没必要。”他顿了顿,“主要是出差多、工作累,到家便没了兴致。”
“行吧,那我自己试一试。”毕竟我很少做菜,这反而让我有了兴致。

我的烹饪技能几乎为0,但非常想把扬州桂花炒饭复刻一下。 
Vol.1
准备好配料:虾仁或者干贝、冬笋、香菇、小葱、4个鸡蛋1个蛋白,可以加有松子,随意搭配,冬笋香菇煮熟,全部切成小丁。
按照传统,特意找了圆锅铲来滑蛋。
在油锅中,圆锅铲的勺背沿着锅的中心迅速划圈,利用产生的漩涡让蛋丝在卫星一般的旋转过程中熟化成型。大概是我不太会用铲吧,过油的蛋丝,形成了豆皮一般的长片状。虾放太多看不见米,带有强烈的我妈的气质。
没做成桂花炒饭,倒是做出了兰花炒虾
吃着金灿灿的兰花炒饭,突然想起了《杀死比尔》里面Uma Thurman的一身黄色运动服。还有她迅捷的武士刀,脑海中突然闪现了一丝灵感。

Vol.2
扬州炒饭
1.准备食材
自己吃比较随意,就看手边有什么吧。当然米饭是必须的,蛋也是必须的,一个人吃的话4个蛋黄,1个蛋白就够了,蛋黄多点儿,最后视觉上饱和度高
2. 炒蛋丝(桂花)
把蛋打散,为了让蛋丝能有悬浮成型的空间,锅里放很多油。油烧到90度左右,把蛋液细细地、慢慢地倒进去,一边倒疯狂地搅拌,直到蛋液凝固,形成云雾般的蛋丝。
那个灵感就是,我用细长的筷子来代替了圆铲。
筷子如武士刀一般,在蛋液间撕扯着粘连、在惯性、微微阻力之间游走的韵律感,让人觉得非常享受。
哎呀好像油太热了...起了好多泡沫。
炒好的蛋丝盛出,沥干油。
成功!
3.把沥干油的桂花蛋丝倒回锅里炒散,不用另外放油,再把配料全部分批倒入,继续翻炒,让配料和蛋丝形成均匀融合,香气融合。全程小火。
4.米饭倒入锅中,小火翻炒。
疯狂地翻炒!
我喜欢有一定的节奏,于是我按照梅耶方块的剑术练习顺序进行翻炒:
Meyer Square
从最外围开始按照数字顺序向中心劈砍
炒到手臂中乳酸开始堆积,你觉得自己不是在炒饭,而是在磨练意志力、强迫自己逼近知行合一的时候,就算炒好了。
撒盐点葱装盘。
如果尚有余力,务必颠锅五次(厨艺精湛的人可能是全程颠锅),这是装盘前的仪式,用于呼唤炒饭之神。
除了米黏了点、火候差了些,也没有准备XO酱什么的,真好吃。
桂花炒饭里能吃到桂花吗?
仿生人能梦到电子羊吗?
文|图:美伢
感谢Li对于部分内容/图片的补充
感谢我妈为了我学会做扬州饭炒蛋


最后,既然提到了香肠,那么打个广告好了(虽然不是广式的)。
毕竟【巧盒】现在也有香肠&酒可以买了。
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我特别喜欢加了核桃的那种,很少有空炒饭,但随时都能打开一包切好的小片香肠,用来下酒。



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