查看原文
其他

南传佛教:067他的配偶(过去生的) ▎068婚姻可以塑造人间地狱或天堂 ▎069诸佛和阿罗汉弟子们的赞叹《尊者阿迦曼传》

尊者阿迦摩诃布瓦 音流瑜伽研究
2024-09-02

清 佚名 +十八罗汉册页9




编者按:南传佛教,又称上座部佛教,主要流传于东南亚一带。目前国内有一些实修团体在传授。其实修方法实用而有效,值得参考。尊者阿迦曼1870年1月20日出生于泰国东北部乌汶府空建区邦堪蓬村,已于1949年涅槃。原著作者尊者阿迦摩诃布瓦是尊者阿迦曼晚年的近侍弟子之一,今年(一九九二)约已七十九岁。中译者曾银湖先生曾于译稿完成后拜访帕邦塔寺,请教译文中的疑难。尊者布瓦曾经指示说,现有的两个英文译本均不够理想,新的英译工作即将重新展开,因此这个中译本也只是暂时性的一个版本。

 

南传佛教:067他的配偶(过去生的) ▎068婚姻可以塑造人间地狱或天堂 ▎069诸佛和阿罗汉弟子们的赞叹《尊者阿迦曼传》

 

067他的配偶(过去生的)

 

过了不久,发生了一件奇怪的事。如果以下的记事有某些不妥当的话,作者再度请求读者的原谅。但是因为这种事可能发生在每一个人身上,作者不顾他自己,决定在这里记下它,以便贤能的人能够从此学到一些事情。

 

尊者阿迦曼和他的妻子曾经一起发愿未来要成佛。在他的最后果证之前,当他静坐禅思的时候,她偶然地以肉眼所看不见的众生身形来拜访他。他会开示她,然后叫她离开。因为她对他的深切关怀,使她不能在任何境界上取得比较长久的转生。她担心他会忘记他们过去的结盟和他们过去发愿成佛的决定。为了这个原因,现在,她被迫再度来拜访他。尊者阿迦曼曾经告诉她,他已经放弃了他的决定,以便于在这一生当中达到痛苦的熄灭。经历更多次的诞生也意指着更多次的死亡,因此也产生更多的痛苦。这一次,她是应他所想而来。过去,他们曾经长期一起承担苦乐的经历,他希望把自己的成就告诉她,让她不必要再关怀他。由于她深切的关怀,她必须住在一个微细的境界里,因此有一个肉眼看不见的身体。

 

她希望自己能够常来,但她不敢这样做,因为她觉得为难,即使她知道,实际上在这种情况下,不论是对他或是对她,都不会有任何不名誉的事。尊者阿迦曼曾经告诉她,他不要她来,因为她可能已经成为延误他的禅思努力的原因,但并不是因为其中有任何像人类世界中的儿女私情。"心意是一个微妙的东西,"尊者阿迦曼常说:"即使一个微细的干扰,也会成了它进步的妨害和障碍。"

 

她在前一晚就已经知道他的最后果证了,但是她非但没有兴高采烈,反而变得沮丧和孤零。

 

"你现在从这个苦海里解脱了,"她抱怨道:"今后,我就没有人可以商议和帮助了,你现在象是高挂天空的明星,而我仍然在这广阔的海洋里孤独地挣扎着。透过您慈心的辐射,请仁慈地拉我一把,"她哀求着:"让我或许也能在不久的将来达到痛苦的熄灭。"

 

"我不希望你被悲哀和忧愁所击倒,"尊者阿迦曼慰勉她:"这不是我要你来的用意,那当然不是一个善意的人对待别人的方式。你记得当时我们一起修持梵住的美德(慈、悲、喜、舍)吗?"

 

"我记得很清楚,"她说:"因为我们一起修持这些美德有一段很长的时间。但是,现在你已经从这有情世间离去了,由于被你遗弃了,我感到更是一片忧伤。"

 

"你应该记得行善的基本目的,"尊者阿迦曼说:"修习佛法的目的,不论是出于自己的信念或是透过别人的指导,都是为了减少或消除痛苦。这样的修习不应该给自己堆上更多更多的烦恼,它产生不了什么,除了无益的痛苦之外。"

 

"我知道你所说的是真的,"她说:"但是对于未能完全地解脱于烦恼的世俗人,那是不可能抗拒泛滥于心中的种种感受的。"

 

"即使在一起吃饭,"尊者阿迦曼说:"也一定有人先吃完,然后另一个人才吃完。那是不可能去期望两个人或所有的人,都必须准确地在同一个时间吃完饭的。对于两个或更多一起积聚功德的人们,那也是一样的,佛陀和耶输多罗公主就是一个很好的例子。佛陀首先达到了他的目标,然后,他辛苦地再回来帮助她沿着相同的道路前进。这是宝贵的一课,从中得到一些东西,将比让你自己被忧伤和痛苦的抱怨所折磨要有益得多。"

 

"我从未想到遗弃你或让你自生自灭。我叫你到这里来帮助你,正因为我的慈心和关怀你的福利和发展。你愈是能够好好遵从我给你的指示,我就愈是随喜于你的进步和成功。如果你能够自己坚持修习之道,我就没有必要为你费心了。"

 

他们从前成佛的决心,和后来尊者阿迦曼要成为佛陀圣弟子的决心,都是为了相同的结果--痛苦的熄灭或是打破生死的轮回。她所累积的功德和所获得的结果,永远有着密切的关联。给她的指示和忠告,他总是竭尽其力而不会有错的。这一切都是他慈心的表现,没有任何抛弃她或让她孤独的想法。她片面痛苦的抱怨是有害于她的进步的,只会生起无益的痛苦。他的解脱决不能被解释做遗弃她,如果这样解释的话,那所有他的指示和安慰又有什么意义?他对她的慈心是真诚和无限的,她应该已经了解这点,并试着去遵从他的指示,那是为了她自己的利益。

 

即使从他剃度出家那天起,尊者阿迦曼也不记得有过一时一刻,要看她独自挣扎的念头。她能够找到任何比这更有慈心的人吗?尊者阿迦曼随后指出,她应该高兴,在昨天晚上能够看到他的辐射光,事实上,她在那个微细的境界里,是不容易察觉到它的。况且,她已经蒙受庇护,有着聆听开示的机会,这个开示能够带她离开黑暗,如果她能够恭敬听受的话。如果她不能这样做,那么他开示的法义和他的慈心,必定成为徒然。

 

068婚姻可以塑造人间地狱或天堂

 

尊者阿迦曼的说明和开示,就像从空居天界的山溪流下来的水,洒布在她激动的心灵,熄灭了她的忧伤和痛苦之火。她的心意变得清凉而后平静,她相信她犯了多么悲惨的错误,她承认过错并懊悔因为自己的自怜而打扰了他。她现在能够看到法光了,她的心意被空居天的流水恢复了,而她忧伤的重担也卸下了。

 

"愿圣者您原谅我的过错,"她恳求:"使我于未来能够善于自律,不再这么做。"

 

其后,由于她的如梦初醒,尊者阿迦曼告诉她去投生于她应得的境界里,不再为她自己的忧虑和激动作无益的困扰。她高兴地遵从他,并请求他的祝福,允许她为了他的开示而偶然地来拜访他。他答应了,她就突然地消失了,而尊者从禅思出来,发现已经是早上五点了。他整夜没睡,从昨晚经行禅思之后,大约八点钟就开始了他的静坐禅思。尊者阿迦曼和他前生的配偶,现在是肉眼看不见的有情,他们之间的对话已经持续了好几个小时。

 

过了不久,她回来聆听他的说法。现在,她是一个美丽的天使了,但是做为天使的特性是,当拜访一个他们所尊敬的比丘时,她并没有佩戴她在天界中所特有的装饰品。在她的心意觉醒而平静下来之后,她就急速地生于空居天界中的忉利天,一个享有各种舒适和娱乐的境界,因为过去生做为他的配偶,她跟他曾经累积了功德。她从未忘记,所有她后来享受着的幸福,都是遵从他的忠告和开示的结果,没有这些,她绝不会受到这样的庇护。在这些快乐之中,她记得它们是怎么来的。他对她的仁慈是无限的,也是她无以回报的。

 

她于是认清了,细心的选择一个人所用的每件东西和所结交的每一个人,是多么的重要。对在家人而言,最重要的就是配偶的选择了,他不只是被认为住在一起而已,而且也是一起呼吸,分享着相似的苦乐经验。任何影响到一个人的事情,不论是善或恶,一定影响到另一个人。有好配偶的人是享福的,他或她或许在社会地位上、聪明才智上,甚至在行为习惯上是较低的,但是配偶会防止对方陷入歧途,然后引导他或她走上正道。如果两个人都善良得很,乐于为他们的发展而努力,那么他们的房子就成了一个家,一个天使在人间的住处。那里没有争吵或挑剔,因为两个人都一样自律着,他们的思想和行为都由正法律引导着。这样由婚姻结合的伴侣,可以说是帮着建造人间的地狱或天堂,分享着彼此的悲哀或幸福,依照着他们是乐于作恶或行善而定,这关系着今生和未来的生生世世。

 

在这件天使的事例中,可以看到这项证据--她遵从尊者阿迦曼的指示,去避免罪恶而积聚善业,这是可能的。她修习的结果就是完全地被防护着,免于危险和无益的痛苦。尊者阿迦曼原谅了她的误解和哀怨,让她不必忍受那些罪恶感,然后他以另一个说法令她欢喜,之后,她现在是个快乐天使,右绕尊者三匝而后离去。她接着倒退了一段距离,浮上空中,怀着感激和欢喜回到她的天界去了。

 

069诸佛和阿罗汉弟子们的赞叹

 

在尊者阿迦曼的最后果证之后,接下来的几个晚上,有许多佛陀跟他们的阿罗汉弟子们一起来探视他,赞赏他的解脱。有一个晚上,一位佛陀和数万个弟子们前来;另一个晚上,一位佛陀和数十万个弟子们前来。随从每一位佛陀的弟子人数并不一样,要看每位佛陀的成就而定。然而随同每一位佛陀的那些弟子们,并不是实际的弟子人数,他们只是象征的,表示相较于另一位佛陀弟子的总数而已。在阿罗汉弟子之间,也有许多沙弥跟随着。就抽象或非人称的意义上来说,"阿罗汉"一词适用于"沙弥"和"比丘"。

 

诸佛开示尊者阿迦曼许多要点说:"如来(诸佛用于自称时,相当于"我")已经知道了你从生死轮回的牢狱中解脱了,现在我们来为你赞叹。它是一个广大的牢狱,坚固地被看管着,充满着迷惘和诱惑,全都用来强化它的围墙,而使入狱者迷惑于这样的事实--他们不过是因为放逸而丧失自由的牢囚而已。这就像一个生了病的人,却不想去寻求药方一样,任何处方对他们可能都是完全无用的,如来的正法就像那个疾病的处方。有情众生正感受着由他们自己的烦恼锐箭所造成的疾苦,他们的疾病似乎是无可救药的,只要他们拒绝接受正法治疗的话。他们必须感受着再生再死,身心相续无尽的痛苦。围绕他们的正法是派不上用场的,因为他们既不在意,也不敢去看、听和应用它。

 

"因此虽有正法,而有情众生却在他们自己痛苦的暴风中无助地回旋着。直到他们注意到正法,并把它付诸修习,否则,无人能够给他们任何帮助。诸佛可能来了又去了,然而疾病仍在那里困扰着那些不愿学习的人们。所有诸佛的讯息是一样的,因为有情众生心里的烦恼也都是一样的,没有诸佛正法所不能揭露和除灭的烦恼,除了屈服于他们自己的烦恼而把正法看得比它还次要的人们。

 

"正法和烦恼是彼此相反的,一个遵从正法的人必须对抗或不服从烦恼,然而服从烦恼的人,必然会违背正法,认为正法是令人苦恼的,剥夺了他的乐趣。但是一个具有分辨智的智者,就不会像那样地自我屈服。他绝不像一只乌龟被放在锅里煮沸而死在那儿。同样的方式,世间也被它自己的烦恼烹煮着,不知道怎样离开监禁它的锅子,所有活着的众生都包括在内,不论是在水中的,在陆上的,在空中的,或在地下的。那份炙热存在他们的心中,无论他们走到和住在哪里,他们都随身带着那份炙热。

 

"现在你已经见到如来了,并且知道这除了心意的绝对纯净之外,没有别的。如来能够到这里,也只是透过三摩地的形式(虚设的,想象的,世俗的或相关的形式)。"

 

尊者阿迦曼接着说:"我对佛陀和阿罗汉弟子们没有怀疑,但是,在您般涅槃(完全的灭尽而没有任何余留)之后,怎么还能够以这样的形式而来?"

 

佛陀回答说:"这样一个暂时的形象,对于已经达到绝对纯净的人是必须的,虽然他是无形的,但是为了来看一个已经达到绝对纯净的人,他仍然要虚拟一个世间的形象。但是当两者都已经达到般涅槃时,就不需要世间的形象了。诸佛之间也是一样,先透过世间形象的过程,藉着这个示现做为暂时的沟通工具,才能知道在他们以前的诸佛。透过绝对的解脱,并没有任何的表现或显示。同样的方式,如来和阿罗汉弟子们为你方便示现,让你能够知道和看到某一位特定的佛陀和他的阿罗汉弟子们的样子。"

 

"换句话说,任何需要透过世间形象接触的地方,就需要一个虚拟的形象才能联系。但是,任何需要透过绝对解脱的关系,就不再需要任何有情世间的形象了,因为双方都已经平等而一致了。然而,当要知道个别的特性时,又再度需要世间形象做为对比,才能了解空无形迹、显示或表现的绝对解脱是自然地辉耀着,也被一种无比的喜乐宁静所实证着。那些了解这个事实的人对于透过世间形象(相对地说)来表达或描述绝对的解脱,是没有任何怀疑的。而自己存在的绝对解脱是不依靠任何事物的。"

 

佛陀接着问他:"你问那个问题是出于疑问或是为了问候?"尊者阿迦曼回答:"为了问候我才这么问,因为,事实上,在世间或绝对解脱之中,我没有任何疑惑,于佛、于法、于僧,我自己已经证知了经文所说的'见法即见如来',意即佛、法、僧就是从有情世间净化和解脱。无论佛陀和阿罗汉弟子们来或不来,都不能改变我所证知的信念。"

 

佛陀接着说,他也了解尊者阿迦曼向他提出这种问题的用意,那是一个互相问候的方式。

 

很显然的,伴随佛陀的阿罗汉弟子们都没有说话,只是以感人的态度坐在自己的位置上。即使小沙弥们也安静地坐着,虽然(在世人眼中)他们都很可爱。这些沙弥们都在九到十二岁之间,起初见到他们,不由得感觉就像一个成人看到一个小男孩那样,想要拨弄他的头发。那些事先不知道这些沙弥都是阿罗汉的人,必然会做出一些不应该做的事来。那些已经知道他们是阿罗汉的人,就绝不会想到做那样的事了。就像其他的阿罗汉弟子们,这些沙弥的风度也很感人,不下于他们。因此所有的阿罗汉弟子们,包括比丘们和沙弥们,由于他们完美地自律着,都一样地振奋人心和感人肺腑。

 

如果尊者阿迦曼好奇的要知道有关于传统的经行和静坐禅思修习、经行和静坐禅思的穿着方式和比丘之间相互尊敬的方式等,在他静坐禅思时,就会由佛陀本身或是一位阿罗汉弟子,为他显示正确的方法。所有给他的解释都很详细,例如为他示范在经行禅思时,怎样放置双手,怎样走路,以及经行时怎样控制自己。静坐禅思也被示范得很详细,显示一个修行人应该面对哪个方向,坐的姿势……等。

 


南传佛教:064他究竟的果证 ▎065 解脱法 ▎066 天使们表现他们的赞叹《尊者阿迦曼传》


南传佛教:060在曼谷然后往清迈 ▏061在清迈说法 ▏062决定性的阶段 ▏063大念住和大智慧《尊者阿迦曼传》


南传佛教:056 到乌伯拉加泰尼 ▏057 各种弟子们的禅境 ▏058 他的教诲强调思想 ▏059 在旷野中一只孤独的牛头象


南传佛教:052老虎交响曲 ▏053人生短暂 ▏054天使对人类的态度 ▏055看不见的众生们之天性《尊者阿迦曼传》


南传佛教:048 责罚放逸者 ▏049他的禅思经验 ▏050禅思习惯形成的效果 ▏051不还者的中道《尊者阿迦曼传》


南传佛教:045 一座骄傲的山 ▏046 疟疾肆虐的森林 ▏047 挖井事件《尊者阿迦曼传》


蛇王和天使来访|为看不见的访客说法|对人类和天使说法--聆听能力的比较《尊者阿迦曼传》


南传佛教:040 说话有勇气和信心|041心意开发就是心意疾病的医疗《尊者阿迦曼传》


南传佛教:038基于法义的厌离是一种解脱|039五力《尊者阿迦曼传》


南传佛教:035 旷野的影响|036 恐惧对法义|037 舍弃和不执着《尊者阿迦曼传》


033天使的尊敬方式 034扑灭天花《尊者阿迦曼传》


南传佛教:31细察禅思境相 32身心的自由《尊者阿迦曼传》

 

南传佛教:29鬼神为王的地方 30回答发问者重于问题本身《尊者阿迦曼传》

 

南传佛教:25-28《尊者阿迦曼传》


南传佛教:21-24《尊者阿迦曼传》


南传佛教:17-20《尊者阿迦曼传》


南传佛教:13-16《尊者阿迦曼传》


南传佛教:9-12《尊者阿迦曼传》


南传佛教:5-8《尊者阿迦曼传》


南传佛教:1-4《尊者阿迦曼传》


南传佛教:1、缘起、前言《觉知生命的七封信》


当代南传佛教内观禅修四大体系之对比性研究


*          *




Sant Mat 常用词汇简释 (一 )


实修技巧严选 合集(一)


灵性故事严选 合集一


实修理论严选 合集(一)


Sant Mat 灵性导师主题教言 汇集(一)


《卡比尔诗选》全集


圣•给乐葩•辛格•马哈拉吉 故事集(一)


圣•给乐葩•辛格•马哈拉吉(视频) 故事集(二)


圣.给乐葩.辛格(Sant Kirpal Singh)开示 精华录(一)


《巴巴.吉传》全集 附:巴巴•吉故事三则


《明师》《生命的轮回》《死亡之谜》《人 !认识你自己》全集


《修行的完美七要》《生命的桂冠——瑜伽研究》全集


《灵性的芬芳》《素食人生》《神秘主义的秘密》全集


《圣·瑞金德·辛格语录》《灵性渴望》《神圣的灵光》《灵性珍珠-致开悟的生命》全集


《圣.瑞金德.辛格的教理》《挚爱之所》《通过冥想赋予灵魂力量》


┅┅


《超脱-跟随瑜伽大师尤迦南达去修行》全集


《一个瑜伽行者的自传》全集


《与尤迦南达的对话》(全集)


来自苏非的教导(一)


来自苏非的教导(二)


苏非的故事(一)


《鲁米诗选:爱的火焰》全集


《鲁米:在春天走进果园》全集


┅┅


那些实修者必须知道的专业理论知识(一)


《体光老和尚开示录》《广钦老和尚开示录》《静老说的话》全集


《坐禅》《坐禅问答录》全集


《缁门崇行录浅述》


《禅宗六祖与中国理学》《禅话》《南禅七日》全集


《花出青嶂》选章  《和颜爱语》全集


禅宗资料汇总(一) 《定慧初修》全集


《禅海微澜》《恒河大手印》《佛法修证心要问答集》全集


《宣隆大师传》《觉知生命的七封信》《南师所讲呼吸法门精要》全集


《天台宗纲要》《南怀瑾老师“静坐问答录”》《印顺导师与学员意味深长的对话》


《略论明心见性》《证悟与神通》《成佛的诀窍》《参禅日记》


《念佛如何得到一心不乱》《禅观正脉研究(白骨观)》《圆觉经略说》全集


《唯识与中观》全集


《竹窗随笔》全集一  《金刚经说什么》全集


《七十空性论》今诠  ▎《心经》略说  ▎《楞严经》解读


┅┅


《大师在喜马拉雅山》全集


美赫巴巴的故事(一)


《寿命是自己一点一滴努力来的》&补遗篇(全集)


日本禅宗故事 (全集)▏有禅意的小故事(全集)


《海奥华预言》《 地球守护者》《看见真相的男孩》全集


《死亡好过一切》《去过天堂90分钟》 《再活一次,和人生温柔相拥》《我有死亡经验》


《影尘回忆录》《来果禅师自行录》《憨山大师的一生》《金山活佛》《虚云老和尚见闻事略》


《纯印老人故事》《心定和尚讲故事》《辨喜尊者传记》《回忆苏格拉底》《灵性故事合集》一


濒死体验(NDE) 濒死经历案例汇集 (一)


《死亡九分钟》 全集  《生命不死---精神科医师的前世治疗报告》 全集


《阅微草堂笔记》 全集一


《阅微草堂笔记》 全集二


《入门-古埃及女祭司的灵魂旅程》 全集


┅┅


《从修炼的角度讲述一切神秘现象的原理》全集


《老子他说》(全集)


《丹道修炼问答》《修真内景谈》《天仙金丹心法》《心法相映——丹道心悟卅年》全集


《陈撄宁仙学大义》《学仙必成》《邱祖秘传大丹直指》校注《余之求道经过--陈撄宁点评版》


《我说参同契》全集(上)


《我说参同契》全集(下)


《道家修真图详解》《黄庭经讲义》《陈老“所谓口诀不轻传”的原因》《口诀钩玄录》全集


《丹道见闻录》《庄子现代版》全集《丹道法诀十二讲》


《青衣江道长问答录》精华录(一)


《青衣江道长问答录》精华录(二)





音流(Sant Mat)资讯整理

https://santmat.kuaizhan.com/

 

音流瑜伽(Sant Mat)简介

http://m.santmat.biz/


继续滑动看下一个
音流瑜伽研究
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存