查看原文
其他

尤迦南达对不杀生(非暴力主义)的精微教导 附:南泉斩猫 公案一则

克里亚南达 音流瑜伽研究
2024-09-02


尤迦南达对不杀生(非暴力主义)的精微教导 南泉斩猫 公案一则

 

编者按:对个体而言,戒律当然是修行路上的必备品,而且随着修行进步,行人的戒律会越来越精微,很多时候并不以行人的意志而转移。很多有些微修行成果的行者,其戒律是自然形成的,并没有丝毫人为的强迫。记得我的一位道家的师父,就是自然而然持的奶蛋素,开始并没有吃素,后来慢慢地,除了蛋奶外,任何其他荤食吃了之后一定会呕吐。所以,他持蛋奶素就是必须的了。

 

或许,跟个体不同,对于团体而言,尤其是宗教团体,“戒律”背负的责任必须更多。于是,世人对“戒律”的准确理解就很不容易了。

 

但是,在真正的实修团体内部,一些有证悟的老师还是会教导一些关于戒律的比较真实的知识,这些知识来自老师自己的证悟或传承内部的秘密教导,不是纯粹来自书本。

 

 

在修道士静修地,我听到了他针对不杀生(非暴力主义)讲过的非常宝贵的一课。以前,他说过最好能制服威胁人类生命的生物。“人类比低等动物进化程度要高,”他说,“人类的生命更加珍贵。因此,如果你看到附近有一条响尾蛇,那么最好杀死它而不是等着让它威胁到人类的生命。”

 

“上师,”我问他,"那苍蠅呢?他们不会威胁到人的生命,他们就是很烦人。”

 

“但是,”他答道,“在某些苍蠅肆虐的国家,很多人死于苍蝇导致的疾病。”

 

有一天,我在我们修道士静修地后门外发现一条蛇,虽然感觉很糟,但因为牢记上师的话,我还是用铲子弄死了它。上师来找我时我跟他讲了这件事。

 

他一句话都没说。但过了几分钟,他不经意地讲:“知道吗,修女在某些事情上知道得很少,前几天她们杀死了一条束带蛇,原因是把它当成了响尾蛇!

 

我惊呆了,猛地我也意识到自己杀死的并不是响尾蛇,也是一条无害的束带蛇!我向他忏悔自己犯下的大错。“好吧,不要难过。”他宽慰我。很明显,他知道我做过的事情。显然,他认为对我来说,自责比放下这件事更糟糕。后来,为了强调上帝不会揪住我这点罪孽,他让我带了一壶水煮沸,带我走去“花园”(如果一座沙丘地能叫做花园的话),让我把热水倒进一个蚁穴,我不清楚透死了多少只可怜的小生命,他这样做只是为了让我不再自责。确实,就心理影响而言,愧疚感几乎跟罪恶感一样糟糕。

 

他曾经跟我们讲最大的罪恶就是把自己称为一个罪人。有一次——不是在静修处——他说上帝“食人。他做这番评论时,用右手做了一个恰当的手势,即放食物在嘴里。换句话说,死亡没什么大不了,每一个生物都会死亡,这是生命的一部分,但破坏生命的愿望则是错误的。

 

本文摘录自《超脱:跟随瑜伽大师尤迦南达去修行》第21章 “二十九棕榈镇” 作者:(美)斯瓦米•克里亚南达  翻译:宫科 朱晓燕

 

南泉斩猫 日本明治时代 桥本雅邦 绘 水墨纸本 美国波士顿艺术博物馆收藏

 

南泉斩猫 公案一则

 

南泉和尚因东西堂争猫儿,泉乃提起云:「大众道得即救,道不得即斩却也!」众无对,泉遂斩之。晚,赵州外归,泉举似州,州乃脱履安头上而出。泉云:「子若在,即救得猫儿。」

(文见《景德传灯录》卷八《池州南泉普愿禅师》)

 

马祖道一的得意门生普愿禅师,因居南泉山而名“南泉禅师”。一日全寺上下割草时,一只小猫闯进了这寂静山寺,众人将其擒住后,东西两堂的和尚因此对峙,皆想将小猫纳为自家宠物以致反目。南泉禅师见此情景,忽手持小猫脖颈,置于镰刀上曰“道得即救,道不得即斩却也。”众人无言。南泉禅师遂斩猫而弃之。日暮时分,南泉禅师的高足赵州和尚外出归来,南泉禅师将事情始末告之。赵州遂将所穿草鞋置于头顶,出门去了。



实修理论严选1:为什么巴巴吉会肉身不死?


“这些年被误解的上帝”  ——上帝是谁?


解密修行的本质  ——修行是逆创造过程返回源头的过程


没有最伟大,只有更伟大~这个世界没有100%的“道成肉身”


判断一个上师的真假,修行证量是硬道理


尤迦南达最后的秘密教导:渴望上帝这件事情只能靠人类自己


尤迦南达最后的秘密教导(续):修行进步的12法则


“不是骑白马的就是白马王子,唐僧也骑白马”——如何识别境界里的真假菩萨?


尤迦南达:关于外星生命


灵性故事严选11:尤迦南达对《圣经》“如果你的眼睛专注,全身就会充满光明”的解释


“谈论宗教很容易,但要把它活出来却很困难”——罗摩克里希纳简传及教导(上)


“谈论宗教很容易,但要把它活出来却很困难”——罗摩克里希纳简传及教导(下)


音流(Sant Mat)资讯整理

https://santmat.kuaizhan.com/

 

音流瑜伽(Sant Mat)简介

http://m.santmat.biz/ 


继续滑动看下一个
音流瑜伽研究
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存