查看原文
其他

“这些年被误解的上帝” ——上帝是谁?


“这些年被误解的上帝”

——上帝是谁?

 

 上帝是源头 上帝一般西方修行圈和现在的新时代灵修对于源头的称呼,还有很多别称,如:真主、主、至上意识、原初佛性、源头、佛性、道等。深究起来,其定义应该接近佛教唯识里如来藏的定义。

 

✔上帝是如来藏还是不了义  即使上帝=如来藏,但是在严格的佛教中观应承派看来,哪怕是唯识认为的“了义如来藏”也是不了义的。因为中观学者会永远问下去:“源头又从哪里来的?”因为说到“源头”的同时,意味着“能””的同时存在,意味着二元状态的存在。只有龙树菩萨在《中观论》中“不生不灭、不断不常、不一不异、不去不来”的定义才是了义,才意味着所有诘问的终结。在实修中,只有行者超越一切语言文字的完美的“能所不二”的禅定状态才是对龙树菩萨“八不”的真实阐释。这个见地对实修行者来说应时刻牢记,应视之为根本见地。很多禅宗公案都完美阐释了这个见地,值得行人细细揣摩。

 

✔“我就是上帝” 换言之,只要有“能”“所”存在,有“能观”“所观”存在,有“观察者”和“被观察对象”存在,即使观察对象是“至高的上帝”,这个境界也是不了义的,说明行者并没有完全溶于“至高的上帝”,“能所”没有真正“合一”或“不二”,因为行者“我”跟“至高的上帝”其实本就是“一”啊!

 

 “上帝是源头”对实修更具指导意义  正如唯识之如来藏的相关教导对实修更有指导意义一样,关于“上帝”是源头的理论也同样对实修有更多的指导意义,此处就不再赘述了。

 

 上帝肯定不是梵(或梵天) 多佛教人士认为上帝是梵(或梵天),这应该是不符合事实的。因为如果是梵,那么我们一定会问:梵又是哪里来的?而这跟西方修行圈和新时代灵修源头说显然不符。所以,“上帝”的定义是一切(包含物质、意识等)的源头,显然不是只是梵(或梵天)。作为一个修行人,实事求是是基本素质。当然,如果是某宗教的脑残粉,赞自谤他、自说自话还是可以理解的。

 

 合一(禅定)有阶等 上帝有层面 我们所受的教育里没有提创造(创世),只提到进化,也没有提到人类起源时的那些先人类而存在的那些东东是从哪里来的,也没有解决~如何在纯粹的物质基础上诞生比物质更精致、更有活力的意识~这个大难题。从逻辑学的角度来说,能够创造出意识的”那个”,怎么会比意识更低等呢?所以,当行者用“返闻闻自性”的修行方法实修到一定境界时,也就是抵达距离源头(上帝)相对比较近的距离时,行者这时候的认知能力(禅定力)会认知其能力所在层面的源头(上帝)的示现。比如,实修到达第一灵境的行者会见到源头(上帝)在第一灵境的显现。不是源头(上帝)就是第一灵境的那个显现,而是行者只能认知到这个层面的上帝。

 

 为什么会误解上帝就是梵(或梵天) 抵达第二灵境梵天所在的某个区域时,行者可能会在内在见到梵天以人形出现。但是,这只是标志着行者实修到达这一境界而已,并不意味着这是最高的境界。但是,也确实有一些宗教组织和实修系统的行者实修到此时,错误地认为这是最高的境界,很遗憾地停止了修行进步的步伐。大概这是为什么会有人误解上帝就是梵(或梵天)。

 

(文字摘录自电脑网站:音流瑜伽研究:http://www.santmat.biz)



解密修行的本质  ——修行是逆创造过程返回源头的过程

 


音流(Sant Mat)资讯整理

https://santmat.kuaizhan.com/

 

音流瑜伽(Sant Mat)简介

http://m.santmat.biz/


继续滑动看下一个
音流瑜伽研究
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存