查看原文
其他

修证心得:第01节 禅定(2)第07章 禅定《坐禅之问答录》

Taiguanglin 音流瑜伽研究
2024-09-02


编者按:“归元无二路,方便有多门”,佛菩萨为众多求道者示现了无数修行法门(或系统),因为下手处不同,实修过程或许也不同,但是因为“归元无二路”的缘故,我们总可以从其他实修系统或其实修过程中得到启发。具体实修,请在传承上师指导下进行。转载此文意在为Sant Mat的修习者的实修提供参考,不代表公众号观点。


《坐禅之问答录》

 

第07章 禅定


第01节 禅定2

 

wxwy4399:用意时可静,如何做到时时在定?麻烦赐教!谢谢了。

 

Taiguanglin:对不起!时时在定我还没做到,还是出定入定,只能根据佛经上的理论来回答。

 

修完凡夫九禅,还有罗汉九禅,灭九种分别心;可还是有出定入定,所以阿罗汉也做不到时时在定。阿罗汉的宿命通可以观前后五百世,但也要入定才能看。

 

灭除所有分别心,成为初地的菩萨,就没有了入定出定——定已经灭了;八识真真实实,不再有分别心干扰——神通到了起念即可得答案的境界。

 

如何成为初地的菩萨,我看你现在不是考虑这个问题的时候!前面还有阿罗汉,还有辟支佛、缘觉、声闻。就先成声闻再说吧!进入四禅第一段就叫声闻。

 

__________________________________________________________

 

桃花恋乐园:报身佛卢舍那佛会在哪一天?还是和法身佛一样都在都不在。再有,阿罗汉的境界是否可以从进入哪种定来判断?登地菩萨无色界定都破了么?那是不是不在这些天里了?

 

末学的问题有点无知吧,呵呵!不过师父说过,得先把理论搞清楚在前进。既然师父明了大道,把后面也说上吧,知道终点。阿罗汉破九种分别是什么呢?破后登地还是在这些天里吗?愿师父开示!(见附图:图13)

 

Taiguanglin:报身佛已经入灭,不存在。弥勒菩萨在兜率天用报身佛住世,法身佛遍满虚空,遍满十法界。

 

修完四禅和四个无色界定,断生死出轮回的人叫阿罗汉;阿罗汉再修九段罗汉禅,灭九种分别心,就能成为初地菩萨。

 

这个分别心已经不是凡夫所能理解的部分,说也说不清楚,看的人也无法理解!你自己去极乐世界再学不迟。

 

初地菩萨再修十段般若波罗蜜,灭十种妄想就能成为等觉菩萨,再修最后一个般若波罗蜜就能成佛了。

 

我们这个人间,凡夫修行到四禅就算修到极致了;后面的到极乐世界再学,也可以到兜率天学。

 

__________________________________________________________

 

自由之风劲吹:佛能住世不死,三问阿难,阿难默然不应。于是入灭。部分人宣传,佛能住世不死,即使历经N劫。纯属胡扯。

 

原因之一:我不相佛说过这样的话。既然说过,他也一定不是久劫不死的意思。

 

原因之二:物质的规律就是运动,变异。有聚就有散。而精神与物质是一体的。

 

原因之三:即佛或阿罗汉入极深定。最多也不过是断了思想。身体该坏还得坏。

 

正如树木,会因为没有思想而生长吗?正如低等生命,会因为没有思想而不死亡吗?(2014-02-09,19:47)

 

Taiguanglin:怀疑佛经,有意思么?只能说楼主不是佛教徒——你爱咋想就咋想!

 

迦叶在鸡足山入深定,等待弥勒佛出世,传他释迦摩尼佛的衣钵。可弥勒佛出世要等56亿年,迦叶的肉身到底坏还是不坏?我认为是不会坏地!

 

同理,佛完全可以常住——佛化八识转六识。进入八识境界,可随意创造和变换六识。六识指的是执着和物质,包括肉身、万物、虚空。

 

佛陀可以用神通变化出肉来给弟子们吃,保持自己肉身不坏也完全可以。不过,他这么问阿难,其实早有入灭的打算。他要是不想入灭,就不问这种无聊问题了,或者问迦叶。迦叶比阿难境界高多了,说不定会出言挽留。

 

总之,这一切都是演戏,早已打定主意,演戏是给后人看的。

 

还有,这样的问题对我们修行解脱生死和断烦恼没有意义!你成佛了,就知道能不能转六识了。别用凡夫有限的智慧猜度佛陀的圆满智慧,没有意义!(2014-02-25,08:15)

 

__________________________________________________________

 

920626777:感谢楼主大师的讲法!想问一问,在修行中,为什么会退转?如何防止退转?听说四禅会气住脉停,想问一问这是什么状态?气住脉停人的肉体怎么生存?气住脉停能多长时间不呼吸呢?谢谢,阿弥陀佛!

 

Taiguanglin:我们每时每刻都在用五根,要灭五根境界,就要长时间的不用五根,所以要坐禅。如果长时间不坐禅,对与五根境界的执着又会升起,会退转,所以每天坚持打坐是必须的。

 

气住脉停已经在前面讲过了。

 

__________________________________________________________

 

回贴也要讲关系:师父,您说苦情破灭,阳神开始向虚空扩散,逐渐减少自我存在的满足感,就是欢喜心。理论上入定时间没有限制,可以一直坐到死。弟子请问,如果到了这个阶段,自己一个人打坐,如果没有人在身边,会不会就这么座死了,定入得很深的情况,自己能控制出定吗?

 

Taiguanglin:不会死的!这个时候入定很深,并不是什么都不知道,对外界的变化很清楚,该起来就起来,而且时间过得很快,身体不会变坏。


修证心得:第01节 禅定(1)第07章 禅定《坐禅之问答录》 


音流(Sant Mat)资讯整理

https://santmat.kuaizhan.com/

 

音流瑜伽(Sant Mat)简介

http://m.santmat.biz/ 

 


继续滑动看下一个
音流瑜伽研究
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存