查看原文
其他

26、他的晚年(下)-《超脱-跟随瑜伽大师尤迦南达去修行》

克里亚南达 音流瑜伽研究
2024-09-02


帕拉宏撒·尤迦南达(Paramhansa Yogananda)

 

从那以后,可以说他生命的后半段正式开启,绝大多数虔诚的信徒都是这时候开始投向他的。他也把重心从传播神的无边福佑跟智慧转为向耶稣一样使用第一人称“我”,这标志着他同广袤无垠的基督意识的合一。尤迦南达曾对修道士说,“最好先求上帝福佑,其次才想到祈祷他的爱。因为人们从爱中容易产生个人的、向内的自我思想。圣尤地斯瓦尔是一位智慧尊者,而他自己主要给人福佑的印象”。

 

几年后,在盖尔南玛塔师姐的葬礼上,他再次说,“她走的是智慧之路,我则是通过福佑修行”。

 

那场葬礼还有一个故事,他跟我们讲他是最后的上师,我认为他的意思是,“就我们的上师来说是最后一个”。其他门徒则坚持认为再不会有上师——尤迦南达会成为永恒的上师。

 

然而,他跟我讲过,“现实中必须至少有一个上师的联系人,他能指引你到上帝面前”。他还说,“一个人获得自我解脱前必须先解脱至少六个人”。难道他这话的意思是他离开身体后没人可能再发现上帝?显然这个解释很荒谬。

 

“在孟加拉,我父亲还在世的时候,”上师跟我讲,“一位印度王公在他的住处挖一个湖。在湖底深挖泥土的时候,挖掘工看到三名打坐的瑜伽行者,能看得出,他们还活着,我父亲跟这件事情有些关联,知道其中的细节。工程师估计三位行者在那里至少已300年了,王公坚持让他们醒来,非常残忍地用烧红的铁钳烫他们的身体,最终他们睁开了眼睛。‘为什么要我们回来?’他们问,‘我们就快要解脱了,现在我们不得不离开这个身体再投胎,上帝会惩罚你的罪行!’”

 

“确实,没过多久,王公全家人都死了。然而,”上师解释说,“神母不希望那些人没有帮助别人就获得解脱。”

 

于是我问,“一个人要解救多少灵魂?”

 

“6个。”他回答。

 

再说回盖尔南玛塔师姐,他说,“我看着她陷到了不眠的状态”——换句话说,完全解脱的状态。

 

我留意到其他人的论点,他们的大意是世界上不再会有上师,我想:既然她没有门徒,那么盖尔南玛塔师姐是怎样实现解脱的呢?

 

尤迦南达得知我的想法后回答:“她有门徒。”那么那些门徒是谁呢?毫无疑问,有一些上师的门徒当时还在修行地,当然,那里还有她要提供特殊帮助的人。“一旦实现最终解脱,”他告诉我们,“家族中前后有七代人也能得到自由”。

 

1960年,我跟圣茹阿玛行者(我前面提到过的拿希里•马哈赛的门徒,他获得了完全解脱)一起待了4天时间,我问他:“倘若获得完全解脱的上师家人也能通过他的努力实现解脱,那么人们会忍不住问:这公平吗?一个人怎能无须任何努力就能实现自由?如果家人实现了自由,那么他们的家人也会——譬如他们的姻亲——也能得到解脱吗?我认为这个人际网络可以无限扩展!”

 

圣茹阿玛行者笑了,“不,不会这样,相反,就像一个人做了帝王:其他人并不能够跟他一样成为帝王,而是,他的整个家族社会地位提升。很明显,只有一个人能成为帝王”。

 

“那么那层关系应该多亲密呢?”我问,“大多尊者是不结婚的,那么关系就变成了表亲、侄子、侄女及更远的亲戚”。

 

不认同尊者看似古怪的生活的亲戚当然不可能受其庇护,纵然他们还没有获得完全解脱。因此,在西藏有一种信仰,每个家庭中至少有一名成员出家。

 

刘易斯博士,尤迦南达在美国的第一位克里亚瑜伽弟子,曾经问上师:“如果上师的直系亲属也能拥有他的精神自由,那么他的门徒呢?”

 

“哦,门徒先!”这是他得到的回答。

 

在1948年圣诞打坐时,尤迦南达说,“今晚列席的,有几个有成就的(完善人类),不少人会成为吉万穆克塔斯(已经同上帝合一,但仍有过去的业障需要赎罪)”。

 

我举一个上师说的今世能获得解脱的例子,他叫科勒•詹姆斯,因做汉堡包闻名!上师曾评价他是一个简单的人,“他就像含了一嘴热糖浆:太热不敢下咽,但又太黏吐不出”。

 

詹姆斯自己跟我讲过他第一次公众演讲的故事,主题是“瑜伽的裨益”。

 

“我超级紧张。有人跟我讲,洗个热水澡会有帮助,于是我洗了一个很长很热的澡——常热,非常长!等我洗完出来时已经像块软抹布了。”

 

“我还是做了演讲,5分钟后就讲完了我能想到的可以说的内容,我让格雷•贺拉斯开始募捐,你知道,他是一名麻痹症患者,他蹒跚着走过一排又一排,靠着椅子后背以免跌倒,我.想,‘这就是瑜伽能带来裨益的一个例子!’”

 

“观众离开时,一言不发;没什么可说的,这是我第一次公开演讲!”

 

几年后,尤迦南达购置了一块地,我这里是第一次提到——自我了悟联谊会湖边的圣祠——当地有一个人经常用空气枪吓走鸭子。他不是要打死鸭子,只是吓唬它们。上师跟我们讲,“詹姆斯咂吧嘴巴,不以为然。然而,后来他拿起枪去看鸭子,无意间扣了扳机,虽然无意伤害任何东西,1分钟后有1只鸭子躺在湖面上,死了!可以想象——这就是他最大的罪孽!——警察听说有人射击鸭子前来调查詹姆斯!

 

“但是,他能在今世找到自由!我不知道如何获得,但神母说会这样,那一定会的。”

 

森瑟•卡隆是墨西哥城重要的领导,曾经跟上师非常熟悉,我不知道他离解脱还有多远,但他的故事会告诉你真正的上师对门徒如何忠诚直到“工作”完成发现上帝。然后,真正的门徒也会永远忠诚地支持上师。

 

尤迦南达曾对森瑟•卡隆说,“我把你弄丢好几个轮回,既然现在找到了,我就永远不会再失去你”。

 

不止一次,卡隆会跟上师说:“先生不要忘记你的承诺!”

 

“不会的“,上师总是如是回复,“我绝不会再失去你”。同样,上师也一直保护自己的门徒。有一次,同意在墨西哥首都担任重要领导的卡隆,并没有收入来源,他感觉自己需要挣更多钱。这时马塔•莫罗斯有一份待遇不错的工作邀请,他写信给上师“只是作为一种礼节”。

 

他告诉我接下来的情况:“我收到一封加急电报:‘当然不能!不要接受那份邀请’,上师没有解释,只是命令。我有些困惑,但想到,‘哦,好吧,他知道我可能会利用工作,但他是我的上师,因此我接受他的指令’。”

 

“几天后,有新闻报道要雇用我的那家公司因为欺诈倒闭了,而我打算接受的那个岗位的负责人入狱,上师让我免遭这一劫!”

 

二元论的倡导者商羯罗尊者曾经写道,“三界(物质世界、星界以及因果宇宙)之幸事无一可与有上师相媲美”。

 


更多资讯:


继续滑动看下一个
音流瑜伽研究
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存